jueves, 29 de noviembre de 2012

Tatuado en la Punta.....

Lanús venció a Sionista en Paraná y sigue prendido arriba 73-65

El granate dio vuelta un partido que llegó a perder por doce puntos en la primera mitad para igualar la línea de Regatas y continuar en lo más alto de la tabla. Partidazo de Robert Battle.

15.0 |   9.0 | 5 | 1 | 4 | Obras

En uno de los tres partidos que dieron inicio a la octava fecha de la Segunda Fase de la Liga Nacional, Lanús superó como visitante a Sionista por 73-65. En el ganador se destacaron Robert Battle (17 puntos, 8 rebotes, 5 tapas y 3 asistencias) y William Mc Farlan (21 puntos, 7 rebotes y 3 recuperos).

Lanús se llevó más que dos puntos de Paraná. Demostró temple para salir de una situación compleja, tuvo actitud para revertir un resultado, y la autoridad necesaria para imponerse ante un rival que había sido superior en el primer tiempo, pero que se diluyó en el segundo. Además, el triunfo le permitió a los dirigidos por Silvio Santander viajar en igualdad de condiciones a Corrientes, donde el próximo viernes enfrentarán a Regatas en un duelo que tiene como objetivo la soledad de la punta.

Sionista jugó un buen primer tiempo, pero le faltó regularidad en el segundo y volvió a caer en el final. El equipo se vio superado por su adversario y no tuvo respuestas anímicas para volver a tomar el control. Perdió el invicto de local en la Segunda Fase y sumó su tercera derrota consecutiva, con un nivel que dista mucho al que mostró ante Estudiantes y Peñarol, sus únicos vencidos en este tramo del torneo.

El primer cuarto fue impreciso, con poca efectividad, cortes de línea de pase, con dos equipos presionando constantemente y pocas acciones para destacar. La visita encontró el gol cada vez que Robert Battle (4) recibió cerca del cesto. En el local fue Luis Cequeira (6) quien se encargó de la ofensiva, movedizo y punzante con sus penetraciones. Cuando se sumó Joshua Pittman con dos triples consecutivos, Sionista tomó la primera distancia, 14-7 restando 3m12s y motivando el primer minuto de Silvio Santander. Lanús cambió la defensa, pasó de zona a individual, pero aún así le costó detener a su rival, que encontró en Jaime Lloreda y Alejandro Zilli, a los complementos perfectos en ese lapso para cerrar el cuarto inicial ganando por ocho: 19-11.
El segundo fue casi un calco del primero. De entrada se repitieron errores, apresuramientos y lanzamientos fallados. En menos de un minuto Lanús se acercó con dos libres convertidos por Fernando Martina (19-13). Tiempo de Svetliza y a partir de allí Sionista retomó el control. Cuando el local fue paciente desarrolló su mejor juego. Lloreda fue importante para prevalecer en la pintura y Miller se encargó de sumar con sus cortes hacia el canasto. Lanús siguió maniatado, sin poder abrir el cerrojo defensivo de un rival muy concentrado. Los de Paraná se alejaron a doce (29-17) cuando quedaban 3m39s. Dos triples de Leonel Schattmann despertaron al granate. Si bien Miller emergió con seis puntos seguidos, Lanús continuó descontando via Mc Farlan y Laprovittola. En la última jugada Cequeira rescató un balón dividido, arqueó su cuerpo hacía atrás y sacó un latigazo para convertir el doble con el que finalizó la primera mitad favorable a los entrerrianos: 37-29.

La reacción de Lanús antes del descanso largo permitía suponer que se vería una segunda mitad más equilibrada. En realidad más que paridad, el juego se torció en favor de la visita, y mucho más rápido de lo esperado. El granate salió de vestuarios con otra actitud, Battle puso tres tapas y anotó un doble con libre adicional por falta, entraron los triples de Prato y Mc Farlan, que sumados a un doble de Laprovittola le permitieron a Lanús pasar al frente con un parcial de 11-2 en tres minutos y medio. Terrible cachetazo para Sionista que hasta ese momento dominaba a voluntad. El partido cayó en una serie de imprecisiones que favorecieron a los de Svetliza, que liderados por Pittman tomaron la delantera restando 4m11s (46-44). Un triple de Prato y cuatro puntos seguidos de Battle cambiaron el curso nuevamente. A partir de allí se vio lo mejor de la visita, que sometió a su rival con una defensa impecable y lo lastimó desde todos los sectores con Battle, Martina, Boccia, Prato y la conducción de Laprovittola. En casi cuatro minutos, Sionista solo anotó dos libres (Pittman) y no volvió a convertir en sus intentos de cancha (0/5). Lanús le metió otro parcial, esta vez de 13-2 para entrar en los últimos diez minutos ganando por nueve: 48-57.

En el último cuarto Laprovittola estiró la diferencia con un triple, pero Miller respondió rápidamente y de la misma manera en el otro costado. Una merma en la ofensiva del granate le dio vida a Sionista, que liderado por Cequeira llegó a ponerse a tres, luego de un triple de Luciano González, y con cuatro minutos por jugar (59-62). Durante varios minutos las impresiciones fueron mutuas, hubo apresuramientos y tiros mal tomados (ambos fallaron tres ofensivas seguidas), hasta que Mc Farlan acabó con la sequía de Lanús. Battle le metió una tapa a Miller y se encargó de definir en la siguiente jugada. Cequeira falló de tres, pero Mc Farlan si anotó de larga distancia. La visita volvió a tomar una distancia que fue imposible de remontar con 2m48s por jugar (59-69). Si bien no se entregó y luchó hasta el cierre, Sionista comenzó a bajar los brazos sabiendo que había pasado el momento justo para volcar el partido otra vez en su favor.

Lanús fue convicente y golpeó en el momento justo. Tomó la delantera y nunca más dejó que su rival lo complique, llegó al final tranquilo y con la seguridad de que la victoria no se le iba a escapar. Esa autoridad fue una de las claves para ganar un partido complicado, además de la defensa, el juego colectivo y el gran partido de su dupla de foráneos.

Síntesis
Sionista (65): Luis Cequeira 10, Nathan Miller 15, Joshua Pittman 15, Carlos Sandes 2 y Alejandro Zilli 9 (Formación inicial); Jaime Lloreda 7, Luciano González 7, Daniel Hure 0 y Jeremías Sandrini 0. Entrenador: Sebastián Svetliza.
Lanús (73): Nicolas Laprovittola 11, Patricio Prato 10, Adrián Boccia 4, William McFarlan 21 y Robert Battle 17 (Formación inicial); Lucas Pérez 0, Leonel Schattmann 6, Fernando Martina 4 y Facundo Giorgi 0. Entrenador: Silvio Santander.
Cuartos: 19-11, 18-18, 11-28 y 17-16.
Arbitros: Juan Fernández y Gabriel Tarifeño.
Estadio: Moisés Flesler, Paraná.